ГЕНЕТИКА ОКРАСОВ

5/5

Генетика собак — довольно распространенная тема и про нее написано уже много книг, да и в сети Интернет вы также сможете найти много информации по генетике. Но когда несколько лет назад я начала непосредственно интересоваться генетикой окрасов у ши тцу, ни один из заводчиков Ши Тцу, занимающихся породой на протяжении многих лет, не смог мне дать ответ на мои вопросы. Один или два человека мне дали лишь некоторые наводки, где можно поискать информацию по этой тематике. И побрела я ее искать на зарубежных сайтах, приобретая книги на английском языке за рубежом. Я понимаю, что для многих заводчиков окрас собаки (и непосредственно генетика окрасов) – не является важным фактором при разведении, большее внимание, разумеется, следует уделять здоровью, темпераменту и анатомии собаки. Но, возможно, что генетика окрасов кого-то тоже заинтересует, как и меня в свое время. Опять же я не хочу утверждать, что мое мнение – это истина в последней инстанции, это лишь моя точка зрения.

Соболиный (Sable)

В настоящее время в шоу-линиях ши-тцу распространено не очень большое количество окрасов. 

Ши тцу не угнаться в этом плане за теми же чихуахуа. Один из самых распространенных и популярных окрасов ши тцу – это соболиный.

 Именно собаки этого окраса преобладают на выставочных рингах, именно этот окрас был одним из основных окрасов, который культивировался у ши тцу на территории исторической родины породы (Китае).

Золотой с черной маской и без нее, золотой с белым, бело-золотой, палевый, красный с черной маской, красный с белым, бело-красный – это все генетически соболиный окрас. Интенсивность (яркость) окраса, наличие или отсутствие черноты в окрасе зависит от генных модификаторов, но все это соболиный окрас! Даже редкий в породе голубой окрас это чаще всего вариация соболиного окраса, когда обильный черный пигмент в волосе под действием внешних воздействий окружающей среды (влажность воздуха, где живет собака, корм и др.) изменяется с ярко-черного до серого. И родившийся соболиный щенок с течением времени становится голубым.

Следующий по частоте появления в породе окрас — черный (сплошной черный, черно-белый, бело-черный). Данный окрас является доминантным по отношению к соболиному окрасу и обусловлен наличием у собаки доминантного гена К. В этом случае, черный пигмент по волосам у щенка распределяется таким образом, что шерсть щенка полностью окрашена в черный цвет. Но, несмотря на это, собака может быть генетическим «соболем».

Черно-подпалый (Black and Tan)

Довольно редкий в популяции окрас – черно-подпалый (черно-подпалый с белым). Редок он еще и потому, что по отношению к вышеописанным окрасам он является рецессивным. И для появления в помете щенка такого окраса нужно, чтобы родители имели такой же окрас, либо ОБА ИЗ НИХ были хотя бы носителем этого окраса. Хотя, конечно, вероятность появления черно-подпалого щенка от двух носителей не велика. В родословных ши тцу черно-подпалый с белым окрас чаще всего записывают как «трехцветный», но…. Точно также в родословной может называться и соболиный окрас.

Хотя, конечно, вероятность появления черно-подпалого щенка от двух носителей не велика. В родословных ши тцу черно-подпалый с белым окрас чаще всего записывают как «трехцветный», но…. Точно также в родословной может называться и соболиный окрас.Черно-подпалый (Black and Tan)

Довольно редкий в популяции окрас – черно-подпалый (черно-подпалый с белым). Редок он еще и потому, что по отношению к вышеописанным окрасам он является рецессивным. И для появления в помете щенка такого окраса нужно, чтобы родители имели такой же окрас, либо ОБА ИЗ НИХ были хотя бы носителем этого окраса. Хотя, конечно, вероятность появления черно-подпалого щенка от двух носителей не велика. В родословных ши тцу черно-подпалый с белым окрас чаще всего записывают как «трехцветный», но…. Точно также в родословной может называться и соболиный окрас. Это, конечно, абсолютно не верно, ибо настоящий трехцветный окрас ши тцу и соболиный имеют совершенно разные генотипы! Как выглядит черно-подпалая ши тцу? Это может быть практически черная собака, но некоторые места на теле собаки будут окрашены в золотой или красный цвет – точки над бровями, щеки, нижняя часть морды и шея, небольшой участок шерсти в районе анального отверстия, лапы и нижняя часть груди. Но… в зависимости от влияния некоторых модификаторов некоторые из описанных выше осветленных пятен могут отсутствовать. И очень часто черно-подпалую с белым ши тцу принимают за черно-белую собаку по той причине, что там, где на шерсти собаки должны быть характерные для этого окраса золотые или рыжие пятна, проходит маркировка (белые пятна).

Мне попадалась информация о случаях, когда от двух бело-золотых собак рождается черно-белый щенок. С одной стороны, такого быть не должно, так как черный окрас, являясь доминантным по отношению к соболиному (в описываемом случае бело-золотому), может проявиться, если хотя бы один из родителей черный (черно-белый, бело-черный). В данном случае можно говорить либо о том, что кто-то из родителей (скорее все же папа) не родитель такому щенку, либо то, что щенок не черно-белый, а настоящий трехцветный (черно-подпалый с белым). Можно внимательно рассмотреть те зоны на шерсти ши тцу, где обычно располагаются характерные золотые или красные пятна на черно-подпалом окрасе. Чаще всего в области за ушами и в области анального отверстия можно найти некоторое количество красных или золотых волос.

И другие окрасы

А как же другие окрасы? Я допускаю, что вы слышали о ши тцу других окрасов. Множество различных окрасов встречается у собак из линии «коммерческого направления» в США. Надо сказать, что американские заводчики вообще славятся тем, что выводят множество доселе не существующих в породах окрасов. Эта участь постигла все породы, которые более-менее популярны в США среди покупателей. И, несмотря на то, что заводчики этого направления разведения называют своих собак ши тцу, к этой породе они имеют лишь поверхностное отношение. И, как правило, эти собаки с шоу-линиями никогда не скрещиваются, а разводятся обособленно. Печеночный, янтарный, чисто белый, тигровый, серый и др. Ну сами подумайте, откуда вдруг в породе собак за очень короткий период могло появиться такое обилие окрасов? Такое количество генных мутаций просто невозможно за такой короткий срок, если конечно мы не говорим о внешнем воздействии на гены, например, посредством ядерной реакции. Но США – это не Чернобыль и не японская Фукусима. Посему я могу лишь предположить, что для получения такой широкой линейки окрасов у ши тцу американцы смешивали собак с другими породами. Хотя если посмотреть внимательно, внешний облик ши тцу из коммерческих линий отличается от внешнего вида собак шоу-разведения. Именно поэтому я не могу считать эти окрасы типичными для моей любимой породы.

Маркировки (Markings)

А как же белые пятна у собаки, спросите вы? Я почти во всех случаях говорю про сплошные окрасы. Нет, други мои! Белые пятна на темном фоне — это не окрас, это — маркировка. И наследуются они по не очень простой схеме, описывать которую я тут не буду, дабы не запутать вас еще больше.

Маски (Masked)

Черная маска чаще всего является «аксессуаром» золотых или рыжих собак сплошного окраса (см. фото выше). Ну а на черном окрасе вы ее просто не увидите, хотя генетически данная собака может быть обладателем черной маски. Ген, отвечающий за появление черной маски — доминантный и присутствует практически во всех линиях Ши Тцу, даже там, где рождаются только бело-золотые или бело-рыжие собаки. Но посмотрите на их морду.

Вы, я думаю, замечали, что у некоторых собак такого окраса очень красивая черная окантовка, которая забирается в топ кнот, создавая очень эффектную картинку. Это ни что иное, как «остатки» маски, которая скрыта под белой маркировкой на морде.
Взято с http://mydoggy.ru

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА НАСЛЕДОВАНИЯ ОКРАСОВ.

Правило 1: от двух черных собак можно получить любые окрасы, если они заложены в генотипе в виде рецессивных генов.
Правило 2: от двух красных (оленьих) собак с масками (с черными носами) нельзя получить шоколадных, черных, голубых, лиловых щенков, поскольку у красных (оленьих) собак нет в генотипе доминантного черного гена К, без которого черный, шоколадный, голубой и лиловый окрасы невозможны.
Правило 3: от двух шоколадных собак нельзя получить черных, голубых, красных (оленьих), кремовых или изабелловых щенков, т.к. у шоколадных собак в генотипе отсутствует ген черного пигмента В, отвечающий за наличие этого пигмента в фенотипе собаки (маска или черный нос у красных, полностью черный волос у черных, серый волос у голубых).
Правило 4: от двух голубых, от голубой и изабеллы, голубой и лилового собак получаются ТОЛЬКО окрасы с двойным голубым геном, т.е. голубые, изабелла, лиловые. Получение черных, шоколадных, красных и оленьих с маской или черным носом щенков невозможно по причине отсутствия доминантного гена D у голубых, изабеллы и лиловых собак.
Правило 5: от двух собак с шоколадным пигментом невозможно получение собак с черным или серым (голубым) пигментом
Правило 6: от двух кремовых собак можно получить только кремовых щенков (или кремовых дильютных). От двух кремовых дильютных собак можно получить ТОЛЬКО кремовый дильют.
Правило 7: от двух изабелловых собак нельзя получить голубых или лиловых щенков. Возможно получение только изабеллы и изабеллового дильюта. От двух изабелловых дильютных собак можно получить ТОЛЬКО изабелловый дильют.
Правило 8: от двух лиловых собак нельзя получить голубых, изабелловых или шоколадных щенков. Можно получить только лиловых и изабелловый дильют.
Правило 9: от шоколадной и лиловой собаки нельзя получить черный или любой иной окрас с черным или серым пигментом.
Правило 10: от собак с серым (голубым) ли лиловым пигментом возможно получение кремовых щенков с серым (голубым) или лиловым пигментом, которые на данном этапе регистрируются как крем или кремовый дильют в виду отсутствия собственных названий.
Это несколько основных правил, которые позволяют избежать ошибок в разведении на любительском уровне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *